Ayam Cepalabirbay
New York Times Cooking bisa jadi kecewa karena instruksi resepnya tidak berhasil kupenuhi
Maksud hati mau belajar masak apa daya bumbu tak sampai. Banyak bahanya tidak tersedia di grocery Canggu Station yang penuh bule-bule. Plus instruksi memasaknya adalah “ayam dioven“. Malangnya oven kami tidak berfungsi.
Bayangkan, nama bumbunya saja dalam bahasa Inggris dan tidak pernah saya lihat sebelumnya. Ada yang namanya Dry Vermounth, sejenis minuman beralkohol atau anggur apalah itu. Sayang tidak ada. Ada juga dried taragon , sama, tidak tersedia. Yang ada cuma Mustard Taragon. Beda khan? Embat sajalah. Celery? Tidak ada. Habis.
Lagian Celery untuk apa? Batangnya kaya batang pisang dan saya sama sekali tidak tertarik dengan rupanya. Tadi siang sudah kujejali sisanya ke tempat sampah waktu bersih-bersih kulkas, sisa dari oma San Fransisco yang masak stu dua minggu yang lalu.
Bongkar lagi. Allhamdulilah, masih ada, terbungus erat plastik wrapping.
Saatnya banting stir. Persetan dengan resep ayam klasik kelas Amerika dapur New York Times. Sekarang saya mau masak ayam dengan bahan yang ada di depanku. Ahirnya jadilah Ayam Cepalabirbay
Kalau mau coba ini bocorannya :
Bahan-bahan
- Enam potong paha ayam (potong yang lain juga bisa)
- 1/2 Bawang bombai cincang kasar
- Batang Celery (bukan seledry yang kecil itu…) cincang kasar 1/2 cm, segenggam
- Daun Perseley cincang dua genggam kecil
- Bawang puting 8 siung, dikeprak lalu dicincang kasar (ketahuan gila bawang putih)
- Bubuk pala tiga jumput kecil
- Merica hitam 3 jumput kecil
- Minyak zaitun untuk melumur ayam
- Bir (Karena saat itu lagi minum )
- Garam
Cara memasak :
- Lumuri ayam dengan minyak Zaitun
- Panasi teflon anti lengket lalu masukan ayam yang telah dilumuri minyak lalu susun merata. Masak dengan api kecil lalu ditutup.
- Pastikan jangan sampai gosong dengan membolak balik daging seperlunya.
- Saat daging sudah setengah matang, taburkan bawang puting cincang, lalu disusul dengan bawang bombai cincang, Celery cincang,Pala,Garam, bir kira-kira 3 sendok makan (penasaran bagaimana kalau agak banyak), dua sendok teh mustard Taragon, garam lalu diakhiri dengan taburan Parseley.
- Sekarang sudah tidak lama lagi, masak terus sampai aromanya memenuhi dapur dan parsley sudah benar-benar terkulai. Bolik balik daging sama bumbu pelengkap, tahan sedikit dan selesai.
Tapi kenapa Cepalabirbay? Karena bumbunya ada Celery, Pala, Lada, Bir dan Boombay.
Mana nasi, mana lombok , sudah lapar nih….
Note : Vlog menyusul….
Komentar
Posting Komentar